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Rezept: Bäckeofe, Strassburger

Bild: Bäckeofe, Strassburger - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

250 gSchweinefleisch (Hals) 
250 gHammelfleisch (Schulter) 
250 gRindfleisch (Schulter) 
4 Zwiebelnca. 0.53 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Petersilie 
Thymianca. 0.24 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
750 gKartoffelnca. 1.68 €
Weißwein 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich.

Die Fleischstücke waschen, mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, den zerdrückten Knoblauchzehen und Gewürzen in eine Schüssel geben. Soviel Weißwein darübergießen, daß alles gerade bedeckt ist, und 24 Std. durchziehen lassen. Die Hälfte der geschälten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform legen und darüber das in Würfel geschnittene Fleisch mit den zwiebeln decken. Den Wein darübergießen und das Gericht im vorgeheizten Backofen ca. 2 Std. garen. :Garzeit : ca. 2 Std.


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(*) Die Zubereitung von Bäckeofe, Strassburger erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


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