Rezept: Brot nach Art der Hegnacher Mühle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 2.55 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Stück:
1 kg | Brotmehl - Type 1050 | ca. 1.25 € |
0.5 kg | Roggenmehl - Type 1150 | ca. 0.90 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 Becher | Joghurt - oder Sauermilch | ca. 0.16 € |
1 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren. Vorteig mit Mehl bestreuen und so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend Salz, Joghurt und restliches Wasser dazugeben. Die Masse kräftig kneten und gut 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig in zwei gefettete Kastenformen geben und noch 1/2 Stunde gehen lassen.
Bei 250°C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser einpinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cajun-Gewürz 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 2.11 € Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der | |
Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.23 € Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf. | |
Pikante Käsetorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.45 € Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel | |
Ischler Schokowürfel 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 7.48 € Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der | |
Weiße Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 3.34 € Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz |