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Rezept: Bayrische Dampfnudeln

Bild: Bayrische Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Tasse(n)Mehlca. 0.08 €
1 TLEssighefe 
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
0.5 Eica. 0.13 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 TLHefe 
0.5 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Mehl - Menge nach Bedarf 
2 ELButterca. 0.24 €

Zubereitung:

Diese sind zwar bekannt und beliebt, aber sehr schwer zu bereiten; nimm deine ganze Aufmerksamkeit und Geduld zusammen, liebe kleine Köchin - wenn sie dir gelingen, will ich dir gratulieren. Probiere sie aber JA, denn deine Freude wird beim Anschauen und Kosten des wohlschmeckenden Gerichts die gehabte Mühe noch übertreffen. Mache am Abend einen kleinen Teig von einer halben Tasse Mehl, einem Löffelchen Essighefe und einem Esslöffel Milch. Diesen Teig lass die Nacht hindurch zugedeckt ruhig stehen, aber nur nicht im Kalten. Am nächsten Morgen schlage ein halbes Ei in die Masse, tü nach und nach ein eigroßes Stückchen Butter hinein, noch zwei Löffelchen Hefe, eine halbe Tasse warme Milch, Salz und soviel Mehl, bis der Teig dick genug zum Auswällen ist. Nun schlage ihn mit Aufwand aller deiner Kräfte mit dem stärksten Kochlöffelchen so lange, bis er gar nicht mehr an der Schüssel hängen bleibt und große Blasen zeigt. Hüte dich aber, die Schüssel entzweizuschlagen. Ist er recht luftig und locker geworden, so stelle ihn nochmals zugedeckt in mäßige Wärme, wo er aufgeht. Nachher wälle ihn etwa fingerdick und stich mit einem in Mehl getauchten Gläschen oder einer runden Form die Dampfnudeln aus. Es schadet nichts, wenn du diese wiederum ein wenig aufgehen lässest. Unterdessen nimm einen Topf, tü ein eigroßes Stück Butter hinein und lasse sie heiß werden. Halte auch einen Deckel mit glühenden Kohlen in Bereitschaft, DEN DU DIR ABER NUR VON DEINER LIEBEN MAMA ZURECHT MACHEN LÄSSEST. In die heiße Butter lege die Dampfnudeln recht vorsichtig, eine nach der anderen, bitte deine Mama, den Deckel über den Topf zu legen, und warte einige Minuten , bis die Speise zu duften beginnt. Dann sieh nach - aber rühre ja den Deckel nicht selbst an, sondern lass ihn dir von der gütigen Mutter abheben - ob die Dampfnudeln auf der unteren Seite braun gebacken sind; auf der oberen bleiben sie weiß. Am besten ist eine Milchsauce mit etwas Vanille zu diesem Gerichte, doch kann auch gekochtes Obst dazu gegeben werden.


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(*) Die Zubereitung von Bayrische Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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