Rezept: Bratäpfel mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Äpfel z.B. Boskop (4 St.) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
10 g | Mandelsplitter | ca. 0.06 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.44 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zimtsauce | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen (Apfelausstecher), Inneres mit Zitronensaft beträufeln.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Marzipan mit Rum, Mandelsplitter und Rosinen gut verkneten.
Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und in eine mit Butter ausgefettete Form setzen. Im Auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zimtsauce vorbereiten:
Zimtsauce:Milch mit der Zimtstange und Salz zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Creme fraiche verquirlen. Eimischung unter Rühren in die Milch gießen und bei milder Hitze so lange rühren, bis das Ei bindet.
Sauce sofort vom Herd nehmen und im kalten Wasserbad abkühlen. Evtl. etwas Rum zugeben. Äpfel mit der Sauce servieren.
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