Rezept: Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Walnüsse; gemahlen oder - - Haselnüsse, gemahlen | ca. 1.70 € |
200 g | Volkornbrot, altbacken | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.35 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 Spur | Salz | |
0.125 l | Süße Sahne | ca. 0.68 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel - für die Form | ||
4 | Nusslikör nach Belieben | |
Sauce | ||
500 g | Aprikosen, reif | ca. 1.00 € |
Zucker - nach Geschmack | ||
2 | Aprikosengeist; oder Cognac - evt. doppelte Menge |
Zubereitung:
Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung unterheben. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse rühren, so dass keine "Eiweißinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest schlagen und ebenfalls untermischen. Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Puddingmasse einfüllen, die Form verschließen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen. Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker völlig aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die restliche Sauce getrennt reichen.
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