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Rezept: Dunkles Landbrot

Bild: Dunkles Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

700 gRoggenmehl Type 1150ca. 1.25 €
300 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.38 €
500 gSauerteigca. 4.95 €
600 mlButtermilch - lauwarmca. 0.95 €
4 TLSalzca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
Mehl - um Kneten 
Margarine - für das Blech 

Zubereitung:

Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Dunkles Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405


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