Rezept: Ente mit Kirschsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | 2kg Ente | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Beifuß - getrocknet | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
0.25 l | Brühe - davon (1) | |
0.125 l | kalt in den Ofen geben (2) | |
Für die Kirschsosse | ||
1 Glas | Sauerkirschen | ca. 8.21 € |
Abtropfgewicht | ||
180 g | Kirschen | ca. 0.88 € |
0.125 l | Trockener Rotwein | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Abgezogene Mandeln, gerieben | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Vorbereitete Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Thymian in die Ente geben und diese mit der Brust nach unten auf den Rost oder einen umgedrehten Teller in den Bräter legen. Brühe (2) hinzufügen und das geschlossene Gefäss in den kalten Ofen setzen. E-Herd: 2.Einschubleiste von unten; Temperatur: 250oC/90bis 100 Minuten ;Nachwärme 5-10 Minuten Nach etwa der Hälfte der Bratdauer die Ente wenden. Evtl. Fett abschöpfen und Brühe nachgießen; fertig braten. Für die Soße Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft mit Wein erhitzen und 2-3 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte der Kirschen pürieren, Püree und restliche Kirschen in die Saft-Wein-Mischung geben, mit Nelken und Zimt abschmecken, Sahne und Mandeln unterrühren. Soße getrennt zur Ente servieren.
Als Beilage empfehlen wir Kroketten.
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