Rezept: Kwass - Slawischer Brotwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 kg | Brot - nur Weizen und/oder Roggen, kein Hafer! | ca. 3.96 € |
8 l | Wasser | ca. 0.08 € |
50 g | Zitronensäure | ca. 1.58 € |
4 g | Hefenährsalz | ca. 1.20 € |
2 kg | Zucker | ca. 2.98 € |
1 g | Kaliumdisulfit | ca. 0.79 € |
1 l | Apfelsaft | ca. 0.65 € |
1 Stück | kräftige Weinhefe - z.B. Portwein | ca. 4.39 € |
Zubereitung:
Kwass ist in vielen slawischen Staaten eine Art Nationalgetränk und findet auch bei uns immer mehr Liebhaber.
Außerdem ist die Herstellung von Kwass eine hervorragende Möglichkeit altes, trockenes Brot zu verwerten. In diesem Fall reduziert sich natürlich auch der Gesamtpreis.
Wer selber Brot backt, kann evtl. den ausgepressten Maischekuchen gleich wieder für neuen Sauerteig verwenden.
Für die Vergärung benötigt man einen Maischebehälter mit mindestens 20, besser 30 Liter Inhalt, da durch die Maischegärung der Maischekuchen gewaltig ansteigt.
Die Weinhefe mit dem Apfelsaft vermischen und zwei bis drei Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, rösten oder toasten. Das Wasser aufkochen und das Brot mit dem Wasser überbrühen. Das ganze auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Hefeansatz, Hefenährsalz, Zitronensäure und den Zucker unter die Maische rühren.
Nach 3 Wochen Maischegärung die Maische durch ein sauberes Tuch filtern und auspressen. Mit einem Gramm Kaliumdisulfit schwefeln und in Flaschen abfüllen.
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