Rezept: Ente mit Kirschsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | 2kg Ente | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Beifuß - getrocknet | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
0.25 l | Brühe - davon (1) | |
0.125 l | kalt in den Ofen geben (2) | |
Für die Kirschsosse | ||
1 Glas | Sauerkirschen | ca. 8.21 € |
Abtropfgewicht | ||
180 g | Kirschen | ca. 0.88 € |
0.125 l | Trockener Rotwein | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Abgezogene Mandeln, gerieben | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Vorbereitete Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Thymian in die Ente geben und diese mit der Brust nach unten auf den Rost oder einen umgedrehten Teller in den Bräter legen. Brühe (2) hinzufügen und das geschlossene Gefäss in den kalten Ofen setzen. E-Herd: 2.Einschubleiste von unten; Temperatur: 250oC/90bis 100 Minuten ;Nachwärme 5-10 Minuten Nach etwa der Hälfte der Bratdauer die Ente wenden. Evtl. Fett abschöpfen und Brühe nachgießen; fertig braten. Für die Soße Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft mit Wein erhitzen und 2-3 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte der Kirschen pürieren, Püree und restliche Kirschen in die Saft-Wein-Mischung geben, mit Nelken und Zimt abschmecken, Sahne und Mandeln unterrühren. Soße getrennt zur Ente servieren.
Als Beilage empfehlen wir Kroketten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hefezopf mit Sultaninen 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.95 € Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl | |
Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.46 € Die Pellkartoffeln pellen, erkalten lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Schmalz in der Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen und die Zwiebel darin | |
Kokoswürfel 120 Stück Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 10.72 € Eine große Schüssel ins warme Wasserbad hängen und darin die Butter schmelzen lassen. Den Honig und den Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist, dann die | |
Bergforelle 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.34 € Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden. Die Forelle leicht von innen und außen salzen | |
Hähnchenpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 6.55 € Das Hähnchen waschen, in Portionsstücke teilen und diese in Fett etwas anbraten. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe zerdrücken, die |