Rezept: Ffagodau (Walisische Fleischbällchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
450 g | Rinderleber ODER - Schweineleber | ca. 1.50 € |
900 g | Mageres Schweinemett | ca. 10.13 € |
115 g | Brotkrümel (115g = ca. 1/2 - Tasse) | |
2 gr. | Zwiebeln - feingehackt | ca. 0.15 € |
2 TL | Salbei | ca. 0.04 € |
2 TL | Thymian | ca. 0.48 € |
2 TL | Getrocknete Petersilie | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
85 g | Rindernierentalg - ersatzweise Schweineschmalz | ca. 0.51 € |
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung:
Die Leber fein hacken (einfacher geht es, wenn sie gefroren ist) und anschließend im Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen. Schweinemett, feine Brotkrümel, Zwiebeln, Salbei, Thymian, Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer zufügen. Wenig Mehl auf den Boden einer Schüssel geben. Talg in Stücke schneiden (oder besser fein hacken) und zufügen, dann in dem Mehl von allen Seiten wälzen. Das eingemehlte Fett in die Fleischmischung geben und alles gut miteinander vermengen. Fleischbällchen (etwas grösser als sonst üblich, aber kleiner als ein Tennisball) formen. Eine Auflaufform mit einem Durchmesser von ca. 30 cm leicht einfetten. Die Fleischbällchen hineingeben, die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC 40 Minuten backen. Die Alufolie entfernen, und das Fett in eine Pfanne geben. Nun das Fett teelöffelweise mit Mehl oder Stärke so weit andicken, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Anschließend etwas Soße um die Fleischbällchen herum gießen.
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