Rezept: Hefeklöße (Basisrezept)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
Mehl - um Formen | ||
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl - um Bestäuben | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hefeklöße sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken heißen sie Häfeknopf. Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer Milch (bezogen auf 30 g Hefe) hineingeben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten . Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das restliche Mehl hineinkneten. Mit bemehlten Händen Klöße von 5 cm Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen. Einen großen Topf ein Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klöße drauflegen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut verschließen. Klöße 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das Wasser innen kocht. Klöße mit zwei Gabeln auseinander reissen und sofort servieren. Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsoße.
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