Rezept: Bündner Gerstenterrine im Rüeblimantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
50 g | Rollgerste | ca. 0.11 € |
1 | Großes Rüebli | |
4 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.07 € |
25 g | Rüebli | ca. 0.02 € |
25 g | Lauch | ca. 0.05 € |
25 g | Wirz | ca. 0.04 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) für eine 5-dl-Form, reicht für 4 Personen.
Vorbereitungszeit: dreissig Minuten (und über Nacht einweichen). Kochzeit: zwanzig Minuten .
Rollgerste über Nacht in Wasser einweichen.
Großes Rüebli mit Aufschnittmaschine oder Sparschäler längs dünn aufschneiden, in kochendes Wasser geben und blanchieren. Die Form zuerst mit Folie, dann mit Rüebli überlappend auslegen.
Das Einweichwasser der Gerste weggießen, diese in Gemüsebouillon aufkochen. Herdplatte ausschalten, zwanzig Minuten zugedeckt quellen lassen.
Rüebli, Lauch und Wirz in ganz kleine Würfel schneiden (Brunoise). Butter andünsten, Rollgerste unterrühren. Eingeweichte Gelatineblätter dazugeben, mitdämpfen und gut auflösen lassen.
Vollrahm beigeben und zwei Minuten köcheln lassen. Schnittlauch fein schneiden und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in Form geben und sehr gut auskühlen lassen. Stürzen, Folie entfernen und portionieren.
Mit buntem Salatsträusschen schön auf dem Teller anrichten.
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