Rezept: Bunte Gemüse-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Weizenmehl+ - .B. Type 1050 | |
6 | Eier (M) | ca. 1.54 € |
125 g | Kalte Butter/Margarine+ | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
350 g | Porree; Lauch | ca. 0.70 € |
1 kl. | Staude Stangensellerie ca. - 400 g | |
400 g | Schmand | ca. 1.78 € |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. 250 g Mehl, 1 Ei, 125 g Fett in Stückchen, 1 Prise ; Salz und evtl. 1 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 3-5 Minuten dünsten. Abgießen, gut abtropfen lassen.
3. Springfonn 26 cm o fetten. Teig auf wenig Mehl rund ca. 34 cm o ausrollen, Form damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm hochdrücken, Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
4. Schmand und 5 Eier verquirlen, kräftig würzen. Gemüse auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. hn heißen Ofen bei gleicher Temperatur 50-60 Minuten backen. Dazu schmeckt Kräuterquark. Getränk: kühles Bier.
Zubereitungszeit ca. 40 Min.
Wartezeit ca. 30 Min.
Backzeit ca. 1 Std.
Stück ca. 290 kcal, 8 g E, 19 g F, 20 g KH
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