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Rezept: Möhrenkuchen

Bild: Möhrenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 5.32 €        Kosten Portion: 0.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

300 gMöhrenca. 0.23 €
5 Eigelbca. 0.42 €
4 ELWasser - heißca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
250 gHaselnüsse - gemahlenca. 4.98 €
80 gSemmelbröselca. 0.06 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
1 ELRumca. 0.12 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
Butter - zum Einfettenca. 0.10 €

Für den Guss:
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
2 ELRumca. 0.24 €
4 ELWasser - heißca. 0.00 €

Als Garnitur:
0.5 Orange - die abgeriebene Schale davonca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Ungewöhnliche an diesem Kuchen: Er enthält kein Mehl. Und gerade darum ist er ein ganz besondere saftiger Kuchen. Genaugenommen handelt es sich um einen Biskuit, bei dem Mehl und Speisestärke durch Möhren, Nüsse und Semmelbrösel ersetzt werden.


Möhren unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, abtropfen lassen und putzen. Auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb in einer Schüssel mit Wasser schaumig rühren. Nach und nach zwei Drittel des Zuckers und den Vanillezucker einrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Eiweiß mit Salz in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee über die Eigelbcreme gleiten lassen. Darüber die Möhren, Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver, Zimt, Rum und Zitronenschale geben. Alles vorsichtig mischen.

Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten bei 160°C backen.

Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Kakao mischen und mit Rum und Wasser glattrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aus der Springform lösen. Auf ein Kuchengitter geben. Oberseite und Rand dick mit Guß bestreichen.

Für die Garnitur hauchdünn geschälte Orangenschale in 1 mm breite, 2 cm lange Streifen schneiden. In die Mitte des Kuchens streuen. Kuchen erkalten lassen. Auf eine Kuchenplatte geben. Zugedeckt mindestens 2 Tage an einem kühlen Ort stehenlassen.

Dann in 12 Stücke geschnitten servieren.


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(*) Die Zubereitung von Möhrenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Möhren (Karotten)  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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