Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Powidl (Pflaumenmus)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 4.45 €        Kosten Portion: 1.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 kgZwetschgenca. 4.45 €

Zubereitung:

Hier im Originalton aus Wien, nach einem Text von Johannes Karanitsch.
.. Powidl Recht reife Zwetschgn wean gwoschn, entkeant und ohne
igendwöche Zugobn kocht, bis dick und dunkl san. Ma kocht sie bei
schwocha Hitz und riats dabei öftas um, damit's net aubrennan. Ma
muass auf seine Händ aufpassn wö da Powidl stoak spritzt! Nochdem
ma aun an Tog net featig wiad, muass ma des a poa Tog laung mochn.
Eascht waun da Powidl so dick is, dass a Leffe stecknbleibt, is a
featig. Waun a koit is, kaun man in Glasl fün, glott streichn und
mit an in Rum eigwagtn Papia bedegn. Des Glasl wiad daun mit
Peagamentpapia zuabundn. Meine Übersetzung... Recht reife
Zwetschgen werden gewaschen, entkernt und ohne irgendwelche Zugaben
gekocht, bis sie dick und dunkel sind. Man kocht sie bei schwacher
Hitze und rührt dabei öfters um, damit es nicht anbrennen kann. Man
muss auf seine Hände aufpassen weil Powidl da stark spritzt. Nachdem
man in einem Tag nicht fertig wird, muss man dies ein paar Tage lang
machen. Wenn das Powidl so dick geworden ist, dass ein Löffel
stecken bleibt, dann ist es fertig. Wann es kalt geworden ist, kann
man es in einem Glas füllen, glatt streichen und mit einem in Rum
eingeweichten Papier bedecken. Das Glas wird mit Pergamentpapier
zugebunden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Powidl (Pflaumenmus) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Marmelade Pflaume Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotkohlsalat mit RosinenRotkohlsalat mit Rosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 5.49 €
Die gewaschenen, abgetropften Rosinen 30 Minuten im Rotwein einweichen. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und fein hobeln, dabei den   
Afrikanischer Kürbis-Reis-TopfAfrikanischer Kürbis-Reis-Topf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 3.67 €
Dieser exotische Reistopf ist schnell gekocht und so beliebt, dass man ihn im Herbst auch als Festessen kredenzen kann. Die Zwiebeln werden geschält, in   
Buchweizen-FrischkornbreiBuchweizen-Frischkornbrei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.52 €   Demeter: 0.52 €
Den Buchweizen schroten und über Nacht (nicht länger als 10 Stunden) einweichen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Apfel waschen und kleinschneiden   
Französischer SchinkentoastFranzösischer Schinkentoast   1 Rezept
Preise: Discount: 4.83 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 7.22 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Schinkentoast. Käse und Schinken auf Größe der Brotscheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit 1 Scheibe Käse und 1-2 Scheibe   
Möhren-Grünkern-SuppeMöhren-Grünkern-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.59 €
Grünkern im Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Die geschälte Zwiebel würfeln und mitsamt dem Grünkern in 20 g Fett unter Rühren glasig braten. Mit   


Mehr Info: