Rezept: Quittengelee mit Vanille
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
1.5 kg | Quitten | ca. 2.99 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1800 g | Gelierzucker - etwa, mit | ca. 2.50 € |
Saftgewicht abwiegen | ||
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon |
Zubereitung:
Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weißen Flaum zu entfernen. Früchte gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden und dabei Blüten- und Stengelansätze entfernen. Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote längs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen. Schote zu den Quitten geben. Früchte etwa 35 Minuten weichkochen. Einen großen Durchschlag mit einem Leinentuch auskleiden und über eine tiefe Schüssel stellen. Die Quitten in den Durchschlag geben und den Saft über Nacht abfließen lassen. Am nächsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen. In einem großen Topf mit dem Vanillemark aufkochen, abschäumen und erst dann den Zitronensaft zufügen. Gläser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiß ausspülen und abtrocknen. Das heiße Gelee nach und nach einfüllen. Die Gläser rasch verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrüben-Chips 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.88 € Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit | |
Erdbeer-Tiramisu 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.04 € Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif | |
Asiatische Hähnchenpfanne mit Pilz und Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 18.20 € Demeter: 17.53 € Reis in Salzwasser aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gemüse und Pilze putzen, waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. | |
Rumbledethumps - Kartoffel-Kabis-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.90 € Sagt der Schweizer Kabis, meint er damit Weißkohl, das Gericht ist aber schottischen Ursprungs ... Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder | |
Servietten-Olivenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 3.07 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.53 € Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, Salz, Pfeffer und Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Brotwürfeln |