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Rezept: Roggenschrotbrot

Bild: Roggenschrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenschrot - feinca. 0.54 €
300 gRoggenschrot, mittelfein 
300 gRoggenschrot - grobca. 0.41 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLKümmel - auf Wunsch mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

Roggenschrotbrot (Dreistufenführung): :Bei allen Sauerteigbroten immer handwarems Wasser (ca.40øC) nehmen) :1.Tag abends: :200g Roggenschrot, fein :200 g Wasser :1El Sauerteigansatz :Ansatz mit Wasser und dem Roggenschrot verrühren. Gut abdecken und bis zum Morgen stehen lassen. 2.Tag morgens: :200g Roggenschrot, fein :200g Wasser :Schrot und Wasser unter den Vorteig (Anfrischsauer) rühren, abdecken und 3-4 Stunden stehen lassen. 2.Tag mittags: :300g Roggenschrot, mittelfein :300g Wasser :Schrot und Wasser mit der 2. Stufe (Grundsauer) gut verrühren und weitere 3-4 Stunden gehen lassen. 2.Tag nachmittags: :300 g Roggenschrot, grob :1 1/2 TL Salz und evtl. 1-2 TL Kümmel :Salz, Gewürz und so viel Roggenschrot in die 3. Stufe (Vollsauer) einkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. 1 Stunde Teigruhe. Danach nochmals kneten, ein Brot formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Das Teigstück 40-50 Minuten gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen schieben (bei Gas- u. Heissluftöfen nicht erforferlich). Bei 220-250øC 50-60 Minuten mit abfallender Temperatur abbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenschrotbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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Aufbau Backen Brot Roggen


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