Rezept: Hühnerbrust Am Spieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ACHTUNG!! Fleisch soll | ||
1 Tag marinieren | ||
4 | Hühnerbrüstchen, entbeint | |
8 | Holzspieße | |
Für die Marinade | ||
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Sherry, trocken | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
Zucker, weißer Pfeffer | ||
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Für die Sauce | ||
100 g | Haselnüsse, feingemahlen | ca. 1.99 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
3 EL | Portwein | ca. 0.30 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Hühnerbrüstchen häuten und längs zur Faser in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren, die Hühnerfleischstückchen daruntermischen und zugedeckt im Kühlschrank einen Tag lang marinieren. Die Haselnüsse und den Honig bei mittlerer Hitze in einem Topf heiß werden lassen, bis der Honig flüssig ist. Sodann den Geflügelfond und den Portwein hinzugeben und alles bei starker Hitze auf ungefähr die Hälfte einkochen lassen, dabei das Erdnussöl zugeben. Die Sauce soll dick wie eine Mayonaise sein. Die marinierten Hühnerfleischstreifen ziehharmonkaförmig auf die acht Holzspieße stecken. Die Spieße anschließend im Elektrogrill ungefähr 12 bis 15 Minuten grillen, bis sie schön knusprig sind.
Zum Essen in die Nuss-Sauce stippen. Als Beilage zum Sate, wie die Grillspießchen mit Geflügel oder Fleisch in Asien heißen, werden körnig gekochter Reis und rohes Gemüse - z.B. in Stifte geschnitte Kohlrabi, Stangensellerie und Möhren - gereicht.
Als Getränk empfiehlt sich leichter Weißwein oder warm gemachter Reiswein
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