Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis

Bild: Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


NUDELTEIG
250 gMehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.17 €
Öl 
Wasser 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜLLE
0.5 kgSäuerliche Äpfelca. 1.49 €
3 ELButterca. 0.24 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
50 gNüsse - geriebenca. 0.50 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.79 €
Rum - um Marinieren 
Zimt - nach Geschmackca. 0.04 €
Zucker - nach Geschmack 

EIS
0.25 lApfeleis: evtl. Zitroneneis, - schmeckt noch frischer 
0.25 lSekt: ev. Apfelsekt ODER - Apfelmost 
0.063 lWodkaca. 0.45 €
2 Eiweißca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Apfelca. 0.22 €

Zubereitung:

Für das Eis Eiweiß und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee verrühren, Apfel unterheben, anschließend 2 Stunden tiefkühlen. Für die Nudelfülle Äpfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Brösel, Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Äpfeln mischen. Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und gut verschließen. In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschließens erfordert allerdings langjährige Übung. Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Orangen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Gefüllt Halbfabrik Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackenes Hähnchen mit Lauchzwiebel-FüllungÜberbackenes Hähnchen mit Lauchzwiebel-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 5.91 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.28 €
Das Hähnchen abbrausen, trockentupfen. Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft mischen und das Geflügel damit rundum einreiben. Den Weizenschrot mit kochender Brühe   
Neujahrskuchen - NeejahrskokenNeujahrskuchen - Neejahrskoken   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.17 €
Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und   
NordbahnkrapferlNordbahnkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.55 €
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten   
Sommersalat à la nicoiseSommersalat à la nicoise   4 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.89 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben   
Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem KnoblauchAmerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 8.71 €
Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas   


Mehr Info: