Rezept: Vanille-Erdbeerschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | TK-Blätterteig | ca. 0.61 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
100 g | Schlagsahne - geschlagen | ca. 0.55 € |
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
Zubereitung:
Blätterteig 20x30cm groß und 3mm dick ausrollen. Auf Backpapier 10 Minuten bei 220°C im Backofen backen. in 5x10cm große Rechtecke schneiden. Nacheinander beide Seiten mit Puderzucker bestäuben und unter dem Grill goldbraun karamellisieren. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Sahne, Zucker und mark aufkochen. Vom Herd nehmen, 1/3 davon mit Eigelben verrühren. Alles in den Topf geben und auf dem Herd unter Rühren stehenlassen, bis die Creme andickt. Durch ein Sieb streichen, aufgelöste Gelatine unterrühren. Abgekühlt Zitronensaft, Likör und geschlagene Sahne zufügen. Creme dick auf dem Blätterteig verteilen. Erdbeeren hineindrücken und darauflegen.
Variation: Noch einmal Creme daraufgeben und mit Blätterteig- Rechtecken abdecken.
Passender Wein: Experten empfehlen "Medinet rouge" mit seinem vollmundigen Fruchtbukett.
Pro Portion ca.: kcal Pro Portion ca.: kJoule Eiweiß: Gramm Fett: Gramm Kohlenhydrate: Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: Minuten Garzeit ca.: 10 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Apfel-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 2.74 € Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit | |
Sauerkirsch-Konfitüre mit Limette und grünem Pfeffer 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 5 Gläser Konfitüre. Die Kirschen entkernen, die Hälfte davon pürieren. Mit den restlichen Zutaten 4 | |
Piepenkerle 8 Stück Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 7.30 € Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, | |
Mehlbrei 1 Rezept Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.66 € Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen. | |
Sellerie mit Leberfülle 1 Rezept Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 5.42 € Möglichst gleich große Sellerieknollen waschen, dämpfen, schälen und aushöhlen. Leber zusammen mit eingeweichtem, ausgedrücktem Weißbrot, Zwiebel, Speck |