Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Butterkuchen - Variation 4

Bild: Butterkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gButterca. 1.00 €
75 gButterca. 0.75 €
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 Lauwarme Milch 
100 gMandelblättchen,ca. 0.39 €
0.5 TLZimt nach Belieben 
125 gSchlagsahneca. 0.68 €

Zubereitung:

1. In einem Töpfchen 75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen.

2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerkrümelte Hefe mit 75 g Zucker, Vanillinzucker und Salz in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Sobald die Hefe Bläschen wirft, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben. Die flüssige Butter an den Schüsselrand gießen.

3. Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Sobald das Mehl Risse zeigt, die Zutaten zu einem Teig kneten. Zugedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen. Backblech fetten.

4. Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Blechs ausrollen. Auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

5. Restliche Butter zerlassen. Mit den Fingerkuppen Vertiefungen in den Teig drücken. Die Mandelblättchen und den restlichen Zucker (nach Belieben mit Zimt vermischt) auf dem Teig verteilen. Mit der flüssigen Butter begießen.

6. Auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten backen (Gas: Stufe 3). Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Sahne begießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Butterkuchen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal überbackenAal überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 53.61 €   EU-Bio: 55.31 €   Demeter: 55.35 €
Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und   
Belgischer HonigkuchenBelgischer Honigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 6.97 €   Demeter: 6.97 €
Honig, Sirup, Farinzucker, Lebkuchengewürz und Wasser verrühren. Mehl und Natron mischen und mit den Nüssen unter die Honig-Sirup-Masse rühren. Teig in eine   
HollerploatzHollerploatz   1 Rezept
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 4.11 €   Demeter: 4.87 €
Aus geriebenen Kartoffeln und Mehl einen Teig kneten und auf einem Kuchenblech ausrollen. Mit reifen Holunderbeeren dick bestreuen und ein paar entsteinte   
Zehn-Tassen-KekseZehn-Tassen-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 5.90 €   EU-Bio: 6.48 €   Demeter: 6.93 €
Die angegebenen Mengen reichen für ca. 90 Kekse. Butter mit Erdnussbutter cremig rühren, nach und nach die restlichen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier   
PutengulaschPutengulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 18.74 €
Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. In verquirltem Eiweiß wenden, abtropfen lassen. Fleisch im heißen Öl anbraten. Herausnehmen. Äpfel waschen,   


Mehr Info: