Rezept: Gefüllte Weißkohlsäckchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Vollkornbrot, fisch oder - altbacken | ca. 0.30 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 mittelgr. | Weißkohl | |
150 g | vom Kohlkopf (1) | |
1 kl. | Zucchini - klein | ca. 0.25 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Feta-Schafskäse | ca. 1.43 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Frischer Thymian | ca. 0.50 € |
1 EL | Thymianblättchen (2) - ersatzweise getrockneter Thymian | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Tomaten, klein | ca. 1.77 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das brot in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Den ganzen Weißkohl darin 10 Minuten kochen, bis sich die äußeren Blätter ablösen lassen. Den Kohl herausnehmen, kalt abspülen, abtropfen lassen und die äußeren Blätter ablösen. Vorgang wiederholen und im ganzen die drei- oder vierfache Menge (wie oben angegeben) große Blätter ablösen. Für die Füllung etwa angegebene Menge (1) vom Kohlkopf abschneiden und in feine Streifen schneiden (den Rest anderweitig verwenden). Zucchini würfeln. Kohlstreifen, Zucchiniwürfel, ausgedrücktes Brot, Eier, zerkrümelten Schafskäse, Semmelbrösel und Thymianblättchen (2) vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die äußeren großen Kohlblätter auf Küchentücher ausbreiten. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Käse-Füllung in die Mitte geben. Die Kohlblätter zu "Säckchen" formen und mit Küchengarn zubinden. Die Kohlsäckchen in einen ofenfesten weiten Topf oder Bräter setzen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Kalt abspülen, die haut abziehen und quer halbieren. Die kerne über einem Sieb herausdrücken, dabei die Flüssigkeit auffangen. Zwiebelwürfel und Tomatenhälften um die Kohlsäckchen herum verteilen. Brühe und Tomatenflüssigkeit dazugießen und restliche Thymianzweige dazulegen. Im geschlossenen Topf etwa 40 Minuten garen.
:Pro Person ca. : 390 kcal :Fett : 16 Gramm :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3 :Umluft: Grad: 170
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