Rezept: Grießköpfli mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.63 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1.5 EL | Mandelblättchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Zitronenschale dünn abreiben und beiseite stellen. Den Saft der Zitrone auspressen und in einem kleinen Schüsselchen mit den Rosinen mischen. Etwa dreissig Minuten ruhen lassen. Milch mit dem Salz aufkochen. Unter Rühren langsam den Grieß einlaufen lassen. Auf kleinstem Feuer unter häufigem Rühren 12 bis 15 Minuten ausquellen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen. Vanillezucker, Zucker, Butter, abgeriebene Zitronenschale sowie abgetropfte Rosinen untermischen. Portionenförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Grieß einfüllen. Mindestens zwei Stunden kalt stellen. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Zum Servieren den Rand der Puddinge mit den Fingern leicht lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und nach Belieben mit Himbeersirup oder einer Fruchtsauce um- oder übergießen.
Tip: Früher servierte man zu Grießpudding hausgemachten Himbeersirup, der nicht ganz so süß und vor allem fruchtiger war als das heutige Fertigprodukt. Deshalb empfiehlt es sich, letzterem etwas frisch gepressten Zitronensaft beizufügen. Anstelle von Rosinen kann man auch klein gewürfelte Dörraprikosen in den Pudding geben.
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