Rezept: Grünkohl mit süßen Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Grünkohl | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Schweineschmalz - oder Gänseschmalz | ca. 0.33 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln - in Spalten | ca. 0.19 € |
0.5 l | Klare Brühe - Instant | ca. 0.09 € |
300 g | Geräucherter durchwachsener - Speck, im Stück | ca. 2.99 € |
500 g | Kasseler Rippenspeer, Stück | |
4 | Mettenden oder Kohlwürste | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Süsse Kartoffeln | ||
500 g | Grünkohlkartoffeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
80 g | Paniermehl | ca. 0.06 € |
3 EL | Öl - oder Butter | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen streifen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten. Alles mit Brühe aufgießen. Speck und Kasseler auf den Grünkohl legen. Bei geschlossenem Topf etwas 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. 30 Minuten vor Ende der garzeit die Kohlwürste oder mettenden hinzufügen. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Kasseler vom Knochen trennen. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden, mit Grünkohl anrichten.
Süsse Kartoffeln: Kartoffeln waschen, im Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abgießen und pellen. Zucker mit Paniermehl mischen und die Kartoffeln darin wenden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum goldbraun braten.
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