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Rezept: Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken

Bild: Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Katenschinkenhaxe 
2 lFleischbrühe - bis 1/2 mehr 
1000 gMittelgroße Aale 
0.25 lWeinessigca. 1.08 €
1 Zwiebel - mitca. 0.13 €
1 Lorbeerblatt - undca. 0.25 €
2 Nelken - spicken 
500 gDörrobst ODER Getrocknete - Pflaumen 
500 gKartoffeln - geschält undca. 1.12 €
gewürfelt 
150 gJunge Möhren - gewürfeltca. 0.30 €
180 gFrische grüne Erbsenca. 0.54 €
1 Junger Kohlrabi - gewürfelt 
1 mittelgr.Blumenkohl - in Röschenca. 1.49 €
Mehlklöße 
Essig 
10 Pfefferkörner - evtl. 1/5mehr 
Aalkräuter 
Zucker 
Speisestärke 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schinkenhaxe in der Fleischbrühe oder Wasser kochen. Die Alle abziehen, gut säubern, in gleichmäßige, löffellange Stücke schneiden und 30 Minuten wässern. Das Wasser abgießen, die Aale mit frischem Wasser, Essig, der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern kochen und beiseite stellen. Das zuvor eingeweichte Dörrobst in dem Einweichwasser gesondert garen. Sobald die Schinkenhaxe weich ist, aus der Brühe nehmen und in grössere Stücke schneiden. Die Brühe passieren, das Gemüse und die Kartoffelwürfel darin nach und nach kochen. Die passierte Aalbrühe hinzugeben und sobald das Gemüse dreiviertel gar ist, mittelgroße Mehlklöße in der Brühe mitkochen. Das Dörrobst in die Suppe geben und alles aufkochen. Mit Essig, Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und die feingehackten Aalkräuter hinzufügen. Die Suppe, die süßsauer schmecken muss, über die Aalstücke gießen.

Tip: Aalkräuter gibt es in einigen Gegenden fertig im Handel. Sie bestehen aus Dill, Salbei, Rosmarin, Kerbel, Thymian, Zitronenmelisse, Borretsch, Petersilie, Schnittlauch und Sellerieblättern.

Dazu passt: Weißbrot.


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(*) Die Zubereitung von Hamburger Aalsuppe m. Katenschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Erbsen - grün  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren / Karotten - jung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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