Rezept: Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1200 g | Kartoffeln, mittelgroß | ca. 1.59 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
2 EL | Parmesankäse | ca. 0.92 € |
Zubereitung:
Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafür schmecken sie besonders gut. So macht man sie: Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel. Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten werden. Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander mit der zusammenhängenden Seite nach unten hineinlegen. Salzen und mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf.
Backzeit: 60 Minuten Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4.
Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Parmesankäse bestreuen. Sofort servieren.
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