Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cafe liegeois - Eiskaffee

Bild: Cafe liegeois - Eiskaffee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


MOKKAGLACE
230 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
230 mlDoppelrahmca. 1.64 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
1 ELNescafepulver; (*) 
150 mlStarker Kaffee; kalt 
28 Kaffeebohnen 

Zubereitung:

Milch und Rahm mit aufgeschlitztem Vanillestengel aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vanillestengel entfernen, Mark auskratzen und in "Milch" zurückgeben.

Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen. Die heiße "Vanillenmilch" nach und nach unterschlagen. Danach alles zurück in die Pfanne schütten. Pfanne mit ganzer Masse auf Herd stellen, unter Umrühren mit Holzlöffel kurz vor Siedepunkt von der Platte ziehen. Masse darf nicht kochen.

Kaffeepulver in der heißen Vanillecreme auflösen. Abkalten lassen, erst dann gefrieren.

Anrichten Je zwei Glacekugeln in die vorgekühlten Gläser geben, 2 Esslöffeln kalter Kaffee darüber gießen. Mit Schlagrahm und Kaffeebohnen dekorieren, sofort auftragen.

(*) Espresso/Nescafe: Sollen Süssspeisen mit Kaffeearoma versehen werden, verwenden Sie entweder frischen Espressokaffee oder die gleiche Flüssigkeitsmenge angerührten Pulverkaffees. Wichtig ist dabei, dass die Flüssigkeit beider Essenzen so knapp wie möglich gehalten wird. Wer nur etwas zu viel Wasser über den Kaffee giesst, macht damit das Dessert kratzig-rau im Genuss und wässerig-fad im Geschmack. Es versteht sich, dass der Zusatz von Kaffee in kaltem Zustand erfolgen muss. Achtung: Kaffee ist eine sehr saure Flüssigkeit. Wenn Sie der Grundmasse zu viel davon aufs Mal zufügen, besteht das Risiko, dass sich die Masse trennt. So ein Malheur lässt sich nicht mehr beheben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Cafe liegeois - Eiskaffee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Kaffee Kalt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl-Mango-CurryBlumenkohl-Mango-Curry   6 Portionen
Preise: Discount: 7.18 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.63 €
Mango schälen und in Stücke teilen. Fleisch vom Stein lösen, hacken, beiseite stellen. Die anderen Stücke in je vier Spalten, dann in Scheiben   
Auberginen mit SchafskäseAuberginen mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in   
SchenkeliSchenkeli   1 Rezept
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 5.54 €
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und Kirsch beigeben und 1/4 Stunde   
Beschwipste ApfelgrützeBeschwipste Apfelgrütze   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.91 €   Demeter: 3.91 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale   
AltbierbowleAltbierbowle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.56 €
Den Zucker mit Wasser aufkochen und so lange rühren, bis er sich restlos aufgelöst hat. Die abgekühlte Zuckerlösung über die Himbeeren gießen und einen   


Mehr Info: