Rezept: Mangocurry mit Joghurt, Fajeta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mango-Fruchtfleisch von - vollreifen, süßen Mangos ausgelöst f. d. Zubereitung d. Saftes | |
4.5 EL | Sahnejoghurt | |
3 EL | Kichererbsenmehl/ Besan | ca. 0.50 € |
250 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
500 ml | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
0.75 TL | Ingwerpulver | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Asant, nach Belieben | |
2 TL | Frischer Ingwer, gerieben | ca. 0.07 € |
2 | Grüne Chilischoten - anpassen | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
8 | Curryblätter | |
Salz - zum Abschmecken | ||
Palm- oder Rohrzucker - nach Belieben/ Jaggery |
Zubereitung:
Die Mangos 15 Minuten in Wasser einlegen. Jede Mango zwischen beide Hände nehmen und gleichmäßig drücken, damit sie weich werden. Um den Stielansatz herum weich drücken, ein kleines Loch hineinschneiden und dabei den Stielansatz entfernen. Ein großes Sieb auf eine Schüssel setzen, den Mangosaft durch drücken oder Rollen zwischen beiden Händen aus den Früchten pressen. Im Sieb verbliebenes Fruchtfleisch mit einem Löffelrücken kräftig ausdrücken, denn der Mangosaft sollte keinerlei Fasern enthalten. Den Joghurt mit einer Gabel völlig glatt aufschlagen. Dadurch wird verhindert, dass er beim Kochen gerinnt. Das Kichererbsenmehl in einer kleinen Schüssel mit Wasser (1) zu einer glatten Paste verrühren, sie darf keine Klümpchen aufweisen. Mangosaft, Joghurt und Kichererbsenmehl in einem Topf mit einem Schneebesen gründlich verrühren und durch ein Sieb passieren. Wasser (2) zugießen, gemahlenen Ingwer und Asant unterrühren. Den geriebenen Ingwer und die Chilischoten im Mixer pürieren und zur Mango-Joghurt-Mischung geben. Salz einrühren und bei niedriger Temperatur 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach Belieben die Mangoschalen und -steine mitkochen. Das Öl in einer sehr kleinen Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin gerade 10 Sekunden anbraten. Die Curryblätter zugeben und 6-7 Sekunden mitbraten. Den Pfanneninhalt unter die Currymischung rühren. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach Geschmack mit etwas Salz und Zucker abschmecken, bei Bedarf nachwürzen. Den jaggery dafür in kleine Stücke brechen - etwa 1 Teelöffel - und zum Curry geben. Der Zucker wird sich schnell darin auflösen.
: TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : Dieses Curry ergibt auch eine köstliche Suppe Dazu werden gekochter Reis oder "parathas" serviert. Das Curry kann aber auch als Beilage, zum Beispiel anstelle von "dal" mit Linsen, gereicht werden. Mangocurry ist traditionell eine Mittagsmahlzeit, weil die Frucht schwer verdaulich ist - die Zutaten Ingwer und Asant (auch Teufelsdreck genannt) helfen bei der Verdauung.
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