Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marinierte Artischocken mit Seezungenfilets

Bild: Marinierte Artischocken mit Seezungenfilets - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

200 gZwiebelnca. 0.53 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 ELOlivenöl - (1)ca. 0.23 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
4 Zweig(e)Rosmarinca. 0.26 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
500 mlWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELOlivenöl - (2)ca. 0.15 €
6 kl.Artischocken - (a ca. 220g) 
450 gPorree/Lauchca. 0.90 €
3 ELOlivenöl - (3)ca. 0.23 €
5 ELTraubenkernölca. 0.42 €
8 (a 50g) Seezungenfilets 

Zubereitung:

1. Für den Artischockenfond die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und grob würfeln. In einem Topf ca. Olivenöl(1) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch mit Thymian und Rosmarin darin anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Mit dem Weißwein und Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen. 2. Die Artischockenstiele bis auf 5 cm zurückschneiden, die oberen Artischockendrittel abschneiden. Die Artischocken auf den Kopf stellen, die äußeren Blätter rundum mit einem Sägemesser abschneiden. Die Stiele mit einem kleinen Messer bis zum Artischockenboden so schälen, dass das Fruchtfleisch sichtbar wird. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel die inneren Blätter mit dem Heu bis zum Boden herauslösen. Die geputzten Artischocken sofort in den Fond legen. 3. Den Fond erneut aufkochen und die Artischocken darin 15-20 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. 4. Porree putzen, weiße und hellgrüne Teile schräg in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. 5. In einer Pfanne Olivenöl(2) erhitzen. Artischocken und Porree darin rundum anbraten, würzen und in eine flache Arbeitsschale umfüllen. 6. Für die Marinade 100 ml vom Artischockenfond in eine Schüssel passieren und mit Traubenkernöl und Olivenöl(3) verrühren, würzen und über das Gemüse geben. 7. Die Seezungenfilets würzen, im Olivenöl(4) 2-3 Minuten braten; dabei die Filets mit der helleren Seite zuerst anbraten und dann wenden. 8. Die Seezungenfilets aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen, halbieren, zum Gemüse geben und 10 Minuten ziehen lassen. 9. Zum Anrichten das Gemüse und die Seezungenfilets gleichmäßig auf Tellern verteilen, mit etwas Marinade beträufeln und lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten Pro Portion 11 g E, 17 g F, 4 g KH = 224 kcal (938 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Marinierte Artischocken mit Seezungenfilets erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Seezunge  *   Thymian - Bund  *   Traubenkernöl  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Deutschland Fisch Seezunge Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Majoranklopse auf BirnensauerkrautMajoranklopse auf Birnensauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 6.37 €   Demeter: 6.18 €
Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergießen. Hackfleisch, Ei,   
Frittierter RhabarberFrittierter Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 7.83 €
Den Rhabarber putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und auf Küchenkrepp legen. Die Eier trennen. Für den Backteig das Mehl, Weißwein, Öl,   
Erbsen auf römische Art - Piselli alla romanaErbsen auf römische Art - Piselli alla romana   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 2.46 €
Speck und Zwiebeln verstärken den Eigengeschmack der Erbsen. Öl erhitzen und Zwiebeln goldbraun braten. Speck dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten   
Erdbeer-Pfirsich-MarmeladeErdbeer-Pfirsich-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.91 €   Demeter: 6.91 €
Erdbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kochendheiß überbrühen, kurz ziehen lassen und kalt abschrecken. Häuten und entkernen. Orange auspressen. Die   
Blumenkohl mit GerstenbällchenBlumenkohl mit Gerstenbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.92 €
Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20   


Mehr Info: