Rezept: Matjes-Salat f. Karneval
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
200 g | Grüne Bohnen ODER TK-Ware | |
12 | Backpflaumen | |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
1 gr. | Säuerlicher Apfel(Boskop) | ca. 1.05 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
FÜR DAS SCHLUSSDEKOR: | ||
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Eier - hartgekocht | ca. 0.51 € |
1 | Kopfsalat |
Zubereitung:
Sind die Matjesfilets zu salzig (Kostprobe), werden sie etwa 30 Minuten gewässert; anschließend trocken tupfen und in 2cm breite Streifen schneiden. Auch die emtkernten Backpflaumen 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Inzwischen grüne Bohnen mit siedendem Wasser übergießen und in 8 Minuten biss-fest kochen, mit Eiswasser abschrecken und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. Dill waschen, drei zweige davon zurücklegen, den Rest von harten Stielen befreien und fein hacken. Die saure Sahne mit Zitronensaft gut verrühren, gehackten Dill dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschälten Apfel vierteln, die Viertel in dünne Spalten teilen und in die Sahnsauce einlegen.
Matjesfilets in eine ausreichend große Schüssel legen, darüber Zwiebelscheiben geben, Bohnenstücke und die kleingewürfelten Backpflaumen. Die Sahnesauce dazugeben. Das Ganze einmal sorgfältig wenden, gut abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal wenden. Dann eine Salatschüssel mit Salatblättern auslegen, mit Matjessalat bedecken und mit Ei- und Tomatenachteln dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schmandkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.61 € Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz | |
Gefüllter Schweinerücken - Variation 2 8 Portionen Preise: Discount: 15.23 € EU-Bio: 15.20 € Demeter: 15.27 € Den Schweinerücken von der Längsseite so aufschneiden, dass er noch zusammenhängt. Aufgeklappt auf die Arbeitsfläche legen, die Innenseite dünn mit Senf | |
Zwetschgenkuchen mit Sahne 1 Rezept Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 4.10 € Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem | |
Käseknödel mit Rotkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 11.52 € Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine | |
Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck 1 Rezept Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 9.12 € Mehl, Quark, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühlen. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Äpfel schälen, |