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Rezept: Matjes-Salat f. Karneval

Bild: Matjes-Salat f. Karneval  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Matjesfilets 
200 gGrüne Bohnen ODER TK-Ware 
12 Backpflaumen 
250 gSaure Sahneca. 0.55 €
1 gr.Säuerlicher Apfel(Boskop)ca. 1.05 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 BundDillca. 0.99 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DAS SCHLUSSDEKOR:
2 Tomatenca. 0.64 €
2 Eier - hartgekochtca. 0.51 €
1 Kopfsalat 

Zubereitung:

Sind die Matjesfilets zu salzig (Kostprobe), werden sie etwa 30 Minuten gewässert; anschließend trocken tupfen und in 2cm breite Streifen schneiden. Auch die emtkernten Backpflaumen 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Inzwischen grüne Bohnen mit siedendem Wasser übergießen und in 8 Minuten biss-fest kochen, mit Eiswasser abschrecken und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. Dill waschen, drei zweige davon zurücklegen, den Rest von harten Stielen befreien und fein hacken. Die saure Sahne mit Zitronensaft gut verrühren, gehackten Dill dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschälten Apfel vierteln, die Viertel in dünne Spalten teilen und in die Sahnsauce einlegen.

Matjesfilets in eine ausreichend große Schüssel legen, darüber Zwiebelscheiben geben, Bohnenstücke und die kleingewürfelten Backpflaumen. Die Sahnesauce dazugeben. Das Ganze einmal sorgfältig wenden, gut abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal wenden. Dann eine Salatschüssel mit Salatblättern auslegen, mit Matjessalat bedecken und mit Ei- und Tomatenachteln dekorieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Salat f. Karneval Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kopfsalat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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