Rezept: Caponata (Gemüsevorspeise)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 kl. | Aubergine | ca. 0.87 € |
1 kl. | Staudensellerie | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 kl. | Zucchino | ca. 0.60 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
150 ml | Olivenöl | ca. 0.96 € |
12 | Oliven, gefüllt | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Essig | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Bund | Oregano | |
4 | Paprika - rot | ca. 4.19 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Aubergine schälen, in ein Zentimeter große Würfel schneiden, auf ein Sieb geben, kräftig salzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen und dann mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Staudensellerie putzen, waschen und in ein Zentimeter große Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Zucchino waschen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Auberginenwürfel darin goldgelb braten.
Die Frühlingszwiebeln und die Zucchiniwürfel dazugeben und kurz mitschwitzen. Den abgetropften Sellerie mit den gewürfelten Tomaten, den Oliven und den Kapern unter die Auberginen mischen.
Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Essig ablöschen.
Vom Feuer nehmen, mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Zucker abschmecken und erkalten lassen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Das Gemüse hineinfüllen und vor dem Servieren mit dem frischgehackten Oregano und den Pinienkernen bestreuen.
Anmerkung: Das Gemüse kann sowohl als kalte als auch als warme Vorspeise serviert werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böhmische Dalken - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.90 € Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee | |
Crepinette von Poulardenbrust mit Polenta 2 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 19.00 € Demeter: 18.29 € Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den | |
Gratin dauphinois nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber | |
Hähnchen auf Lauchsahne 4 Portionen Preise: Discount: 5.32 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.36 € Poularde vierteln, waschen, mit Salz und Paprika einreiben. Das Fett zerlassen, Poulardenteile mit einem Teil des Fetts einpinseln. Lauch putzen, waschen und | |
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir |