Rezept: Oie rotie d’Anvers (Gänsebraten aus Antwerpen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
4500 g | Gans, ca. | |
Majoran, Thymian | ||
Zum Begiessen: | ||
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
Salz, Pfeffer, Wasser | ||
Für die Füllung: | ||
500 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.66 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
3 EL | Gänsefett | |
2 gr. | Zwiebel | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Bratwurstmasse | ca. 3.88 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Für die Sauce: | ||
Bratensaft/-fond | ||
2 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gans ausnehmen und das Fett herausnehmen, die bohnengroße Drüse aus dem Bürzel herausschneiden. Die Gans waschen, abtrocknen, innen mit Majoran und Thymian einreiben und füllen (siehe unten). In einen Bräter legen und mit geschlossenem Deckel bei 200 Grad braten. (Wenn die Gans nicht zu groß ist, kann man sie auch in einen Römertopf legen; die Garzeit verlängert sich dadurch um etwa eine halbe Stunde.) Nach der halben Garzeit die Gans umdrehen. Für die letzten zehn Minuten den Deckel vom Bräter nehmen, und die Gans mit der Mischung aus Paprika, Salz und Wasser begießen. Bräter für die Restzeit offenlassen. FÜLLUNG: Die Kartoffeln schälen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen. 2-3 Esslöffel Gänsefett in einer Pfanne erhitzen, darin eine kleingeschnittene und eine geviertelte Zwiebel mit den gehackten Knoblauchzehen goldgelb anbraten. Die Kartoffeln zugeben und unter Wenden halbgar schmoren. SAUCE: Bratenfond mit dem Wasser aufkochen und durch ein Sieb streichen.
:Garzeit : ca. 2-3 Std.
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