Rezept: Reiskroketten mit Provencalischem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE REISKROKETTEN | ||
200 g | Milchreis | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
750 ml | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Alter Gouda, gerieben | ca. 0.80 € |
FÜR DAS GEMÜSE | ||
200 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 EL | Wasser - (1) evtl. 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
200 g | Roter Paprika | ca. 1.00 € |
200 g | Paprika - gelb | ca. 1.00 € |
200 g | Auberginen | ca. 0.50 € |
200 g | Zucchini | ca. 0.34 € |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
2 x | Rosmarin-Nadeln | |
125 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Fett zum Ausbacken |
Zubereitung:
Reis auf einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abspülen. Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten, Reis zugeben und 1-2 Minuten unter Rühren durchrösten. Zerdrückte Knoblauchzehe und 1/2 Liter FIeischbrühe zugeben, einmal aufkochen lassen. Hitzezufuhr drosseln und den Reis ca. 20 Minuten ausquellen Iassen. Evtl. noch etwas FIeischbrühe zugießen, falls er zu trocken wird. Reis vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern, Eigelb und geriebenen Käse darunterrühren. Reisteig ca. 1 cm hoch auf ein Backblech streichen, erkalten lassen. Für das Gemüse die kleinen Zwiebeln schälen, in Olivenöl mit zerdrückten Knoblauchzehen und Wasser (1) 10 Minuten dünsten. Restliches Gemüse putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit gewaschenen, gezupften Kräutern zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser (2) zugießen und zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Reis in 16 gleichgroße Quadrate teilen, jede Portion zu einer Krokette formen. Im heißen Fett in einer Fritteuse bei 190 oC in ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Zusammen mit dem Gemüse anrichten.
TIP Die Reiskroketten sind eine beliebte Beilage nicht nur zu pikantem Gemüse, sondern auch zu Fleisch- oder Fischgerichten. TIP Wenn einmal gekochter Reis übrigbleibt, kann man daraus mit verschiedenen Kräutern - auch mit gebratenen Speckwürfeln - und Gewürzen pikante Küchlein für einen Imbiss zwischendurch bereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Knoblauch-Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.27 € Die Zucchini waschen und abtrocknen. Blütenansätze und die Enden entfernen und die Zucchini in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in | |
Kartoffel-Rosenkohl-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.77 € Demeter: 7.83 € Für dieses Rezept wird eine Gratinform von 28cm Durchmesser benötigt. Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar kochen. Gut abtropfen | |
Haferflocken-Buttermilch-Waffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.15 € Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes | |
Blütenbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.49 € Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen, | |
Eierkopf 1 Glas Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 0.67 € Für den Kater nach einer durchbummelten Nacht ist der Eierkopf eine nette Alternative zur Bloody Mary - und hinterlässt keine roten Flecken auf dem Hemd. Die |