Rezept: Rote Grütze aus frischen Beeren mit Vanillesahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE BEERENSPEISE | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
200 g | Heidelbeeren | ca. 1.83 € |
200 g | Brombeeren | ca. 3.18 € |
200 g | Kirschen | ca. 0.98 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Erdbeeren und Himbeeren entstielen und falls nötig waschen. Heidelbeeren und Kirschen waschen, Kirschen entsteinen. Gewaschene und gut abgetropfte Heidelbeeren und Brombeeren in einer Schüssel vermischen. Die entsteinten Kirschen dazugeben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen. Einige Minuten marinieren, dann das Fruchtmark darüber gießen, locker vermischen und zugedeckt kalt stellen. Für die Vanillesahne zwei Drittel der Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote herausfischen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Sahne schaben. Unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmäßig unterziehen. Die gut gekühlte Fruchtmischung portionsweise auf Gläser verteilen und mit der Vanillesahne übergießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwedischer Kardamomkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 5.09 € Eine runde Springform ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen. | |
Süße Mungwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.17 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.36 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Waffeln. Getrocknete Mungbohnen 3 Stunden einweichen. Das Einweichwasser der Bohnen abgießen. Bohnen | |
Brune kager aus Dänemark 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 6.08 € Butter, Zucker und Sirup ankochen. Mandeln, Zitronat und Gewürze unterrühren. Pottasche in etwas kochendem Wasser auflösen und in die Masse rühren. Teig | |
Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Ein hervorragender Salat für eine vegetarische Grillparty! Die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen, dann zerfallen sie nicht. Schälen und in | |
Apfelweinkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.12 € Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden. |