Rezept: Sächsischer Vanilleauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 cl | Amaretto | ca. 0.03 € |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Zucker - für die Förmchen | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen und etwas ziehen lassen. Das Mehl mit der Butter verkneten. Die Milch durch ein Sieb gießen, die Mehlbutter zugeben, solange unter Rühren erhitzen, bis sich ein Kloss bildet und eine weiße Haut am Topfboden zu sehen ist. Die Masse etwas ruhen lassen, das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß steifschlagen und ein Drittel davon mit dem Puderzucker, den gemahlenen Mandeln, der Speisestärke und dem Amaretto vermischen. Das Ganze unter die Brandmasse arbeiten und dann das restliche Eiweiß unter die Soufflemasse heben. Ofenfeste Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ringsum ausstreuen. Die Souffles ca. 30- 35 Minuten im Wasserbad bei 180 Grad im Backofen Pochieren.
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