Rezept: Satay mit Erdnuss-Sauce - Indonesische Spießli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Schweinsplätzli, Nierstück - ohne Fettschicht 2-3mm dick, je etwa 30g | |
Öl - für die Grillpfanne | ||
MARINADE | ||
3 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
2 EL | Süße Sojasauce Kecjap-Manis | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
RÖSTZWIEBELN | ||
2 | Zwiebeln - in Ringen | ca. 0.09 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
ERDNUSSSAUCE | ||
1.5 TL | Sambal Ölek | ca. 0.27 € |
100 g | Erdnussbutter | ca. 0.65 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
1 EL | Palm- ODER Rohzucker | |
0.5 EL | Honig - flüssig | ca. 0.07 € |
2 Prise(n) | Salz - evtl. die Hälfte mehr |
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, etwa 1 Stunde zugedeckt kühl stellen. Marinade abstreifen, beiseite stellen. Plätzli mit Haushaltpapier trockentupfen, längs halbieren, je 2 Hälften aufeinanderlegen, schlangenartig auf Spieße stecken. Grillpfanne leicht ölen, heiß werden lassen. Spießli portionenweise beidseitig je 2-3 Minuten grillen, dabei mehrmals mit Marinade bestreichen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. Für die Röstzwiebeln Zwiebeln in einer Bratpfanne in heißen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Röstzwiebeln zu den Spießli servieren. Für die Erdnuss-Sauce alle Zutaten in einer Pfanne gut mischen, unter Rühren aufkochen, zu den Spießli servieren.
HINWEIS: In Indonesien wird das Fleisch für die Spießli oft in Würfel geschnitten. Die Grillierzeit verlängert sich dann um etwa 2 Minuten .
TIP: Spießli auf dem offenen Grill braten. DAZU: Reis und Gurkensalat an einer Sauce aus Essig, Palm- oder Rohzucker, Zitzronenmelissen- oder Pfefferminzblättchen und etwas Salz.
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