Rezept: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
T E I G | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eier - immerwarm, getrennt | ca. 0.51 € |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
200 ml | Bier - angewärmtes | |
D I E F R I T T E R | ||
500 g | ausgelöstes Fleisch von: - Venusmuscheln Miesmuscheln Jacobsmuscheln Austern ODER Hummer in 1cm-Stücke er | |
D I E S A U C E | ||
8 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.35 € |
4 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Frischer Thymian, gehackt | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Frischer Oregano, gehackt | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
3 | Zitronen - davon | |
60 ml | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
125 ml | Olivenöl | ca. 0.80 € |
Z U M A U S B A C K | ||
1000 ml | Erdnussöl - oder Maiskeimöl | ca. 3.99 € |
Z U M G A R N I E R | ||
2 | Zitronen - davon | |
Zitronenspalten |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe verquirlen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe, Maismehl und Bier hineingeben und mit einem Schneebesen alles leicht miteinander verrühren. Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander vermischen. Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiß (190° C) werden lassen; es sollte zwischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Nicht zu viele Küchlein auf einmal ausbacken. Die Fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce servieren.
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