Rezept: Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Pers.:
350 g | All-Blue-Kartoffeln; - schwarze Kartoffeln; ersatzweise Rote Desiree oder blaü Kartoffeln | |
350 g | Kartoffeln - neu | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Safranfäden | ca. 16.95 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
175 g | Thunfisch aus der Dose - abgetropft | ca. 1.05 € |
4 EL | Salatmayonnaise | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
DRESSING | ||
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe; zerstoßen | ca. 0.09 € |
1 | Habanero-Chili; Samen - entfernt, fein gehackt | |
2 | Eiertomaten; in kleine - Würfel geshnitten | |
2 | Anchovisfilets; fein gehackt | |
1 | Limette: Saft und fein - geriebene Schale | |
1 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 0.59 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
1 TL | Kleine Kapern, gewässert, - abgetropft | |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Die schwarzen Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und weich kochen. Die Kartoffeln abtropfen und schälen. Die neuen Kartoffeln schälen und mit dem Safran in einen weiteren Topf geben. Mit kochend heißem Wasser bedecken, salzen und weich kochen. Gut abtropfen lassen. Schwarze und neue Kartoffeln getrennt durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und das Olivenöl je zur Hälfte unter jedes Püree rühren und beide Pürees mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Thunfisch mit der Mayonnaise mischen und abschmecken.
6-8 Metallringe (Durchmesser ca. 10 cm) an der Innenseite leicht fetten und mittig auf große Teller platzieren. Eine dünne Schicht Püree von schwarzen Kartoffeln gleichmäßig in jedem Ring verteilen, darauf eine Schicht Thunfisch setzen und eine dünne Lage Safrankartoffelpüree darüber schichten. Diesen Vorgang wiederholen und mit eine Schicht Thunfisch, die mit einem Palettenmesser oder einem Löffel gleichmäßig verteilt wird, abschließen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Causa fest ist. Inzwischen alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen, abschmecken und 1 Stunde durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit einem Messer an der Innenseite der Ringe entlang fahren und die Ringe behutsam abnehmen. Das Dressing um jede Kartoffel-Causa gießen und servieren.
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