Rezept: Sillgratin ’Uli’, Heringsgratin ’Uli’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.12 € |
300 g | Äpfel: Boskop, Cox Orange | ca. 1.05 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
8 | Halbe Heringsfilets | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
kl. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Kartoffeln und Äpfel schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln um ein Verfärben zu verhindern. Kartoffeln und Zwiebeln in so hauchdünne Scheiben schneiden, dass man fast durchschauen kann. Eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform reiehenweise mit Kartoffeln, Äpfeln, gut gewässerten Heringsfilets und Zwiebeln sorgfältig auslegen. Sahne, Creme fraiche und Pfeffer verühren und darübergießen. Bei 180 Grad etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Sehr zu empfehlen sind Portions-Gratin-Formen!
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