Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spanferkelschulter nach Apicius

Bild: Spanferkelschulter nach Apicius - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Sardellen über Nacht einweichen
800 gSpanferkelschulter 
0.5 lGegorener Apfelmost 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 ELKastanienhonig - (1) 
1 ELRosinenca. 0.08 €
2 Getrocknete Feigen 
1 Zweig(e)Weinraute 
2 Zwieback 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
2 Sardellen - feingehackt 
Fischlake als Salzersatz - (2 
Pfeffer - grob gemahlenca. 0.04 €

Zubereitung:

(1) Kastanienhonig sollte nicht durch 'normalen' Honig ersetzt werden,
da er vom Geschmack weniger süß, sondern leicht bitter schmeckt.
(2) dazu 2 feingehackte Sardellen mit etwas Wasser über Nacht in
einer Kaffeetasse einweichen.
Den Apfelmost auf 1/8 l Flüssigkeit reduzieren.
Die Spanferkelschulter entbeinen und in grobe Würfel schneiden. Die
Zwiebeln grob würfeln und in Olivenöl mit dem Fleisch anbraten. Bevor
alles zu sehr am Kasserollenboden ansetzt, mit Apfelmost und
Weißwein auffüllen. Die Feigen kleinhacken, die Weinraute
feinschneiden und dazugeben. Den Zwieback in kleine Stücke brechen
und mit den Rosinen, dem Kastanienhonig und der Fischlake
untermischen. Bei geschlossenem Deckel alles zusammen 20 Minuten
köcheln lassen. Dann den Balsamico-Essig zugeben und nochmals 10
Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Sollte sich nach dieser
Zeit noch zuviel Fond im Topf befinden, so nimmt man den Deckel ab
und reduziert bei großer Hitze das Gericht so lange bis die Sauce
dickflüssig ist. Abschließend mit reichlich Pfeffer würzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Spanferkelschulter nach Apicius erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Feigen - getrocknet  *   Honig - Kastanienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwieback  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Fleisch Schwein Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schwedisches DillfleischSchwedisches Dillfleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.97 €
Fleisch in ca. 1 Liter Wasser mit den Gewürzen gar kochen. Aus Margarine und Mehl eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen, mit dem    
RahmläppchenRahmläppchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 2.23 €
Kein Rezept von Marquis de Sade, sondern aus einem Schulkochbuch aus einer Zeit, da mangels Rührgerät ein Teig noch mit dem Kochlöffel gepeitscht wurde ... Kaum   
Bergischer StutenBergischer Stuten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 5.64 €
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen. Etwas Milch zugeben und mit wenig   
Kathrins ChriststollenKathrins Christstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.30 €   EU-Bio: 13.42 €   Demeter: 15.47 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL   
Bohnengulasch  -  FeldkücheBohnengulasch - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 105.52 €   EU-Bio: 138.96 €   Demeter: 276.18 €
Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten   


Mehr Info: