Rezept: Chachelifleisch von Diessenhofen (Thurgau)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Rindsplätzli a je 80 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mehl | ||
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
150 g | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.14 € |
1 EL | Trockenes Brot; gemahlen - oder Paniermehl | |
2 dl | Apfelwein | ca. 0.26 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Die Plätzli mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden. Mit Speckwürfeli und Zwiebeln in einen Bratentopf einschichten, das gemahlene Brot darüberstreuen.
Die Plätzli mit Apfelwein knapp bedecken, eventuell mit wenig Wasser ergänzen. Zugedeckt während anderthalb bis zwei Stunden langsam gar schmoren.
Zwischendurch mit der Bratenschaufel das Fleisch vom Pfannenboden lösen. Wenn nötig wenig Wasser nachgießen.
Das Fleisch aus der Sauce heben, zugedeckt warm stellen. Den Rahm zur Sauce geben und einkochen bis sie sämig ist, danach mixen und abschmecken.
Das Fleisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen.
Dazu passen gedämpfte Pfälzer und Rüebli.
Info: Dieses Gericht wurde ehedem in einer Pfanne aus Glockenmetall oder in einem ehernen Hafen gegart. Die Sauce wurde mit Brot gebunden, eine Methode, die früher in ganz Europa verbreitet war.
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