Rezept: Wildente mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Wildenten, küchenfertig | |
4 gr. | Scheiben fetter Speck | |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
25 g | Schmalz | ca. 0.14 € |
2 | Schalotten, evtl. die - Hälfte mehr | |
20 | Wacholderbeeren - zerdrückt | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
350 g | Sauerkraut | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Das Sauerkraut abtropfen lassen und ausdrücken. Backofen auf 200°C vorheizen. Enten innen und außen salzen und pfeffern. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und mit den Speckscheiben belegen. Die beiden Enten im Backofen 15 Minuten braten. Temperatur auf 180°C herunterschalten und weitere 30 Minuten braten. Nun den Speck herunternehmen und di eEnten noch 20 Minuten bei 220°C bräunen. Schalotten in Butter-Schmalz-Mischung andünsten. Sauerkraut und Wacholderbeeren zufügen. Wein und Apfelsaft angießen. Leicht köcheln, bis der Wein verdampft ist. Honig untermischen und bei großer Hitze karamellisieren, bis das Kraut dunkel ist. Ab und zu umrühren. Salzen, pfeffern, mit den Enten anrichten.
Passender Wein: Durch ihr herzhaftes Fruchtaroma unterstreicht "Erben Spätlese" das besondere Aroma des karamelisierten Sauerkrauts.
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