Rezept: Apfel-Zimt-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
16 | Papier-Backförmchen | |
80 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.41 € |
4 EL | Flüßiger Honig | ca. 0.57 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
80 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 EL | Mandeln, gemahlen | ca. 0.32 € |
1 gr. | Säuerlicher Apfel | ca. 1.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
4 EL | Mandelstifte | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 øC vorheizen. Jeweils zwei Papierbackf"rmchen ineinander setzen und die so entstandenen 8 Backf"rmchen auf ein Backblech stellen. Die Butter oder Margarine mit dem Honig cremig rühren, dann das Ei gründlich untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln und das Kerngeh"use entfernen. Ein Viertel quer in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft betr"ufeln und zugedeckt beiseite stellen. Die restlichen Apfelviertel sch"len und grob raspeln. Die Apfelraspel unter den Teig rühren und den Teig in die Backf"rmchen verteilen. Den Zimt mit den Mandelstiften vermischen und die T"rtchen damit bestreuen. Die Apfelscheiben f"cherf"rmig in den Teig stecken. Die T"rtchen im Backofen (Mitte, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 øC) etwa 25 Minuten . backen. Die fertigen T"rtchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Mitnehmen die Apfel-Zimt-T"rtchen mit den Papierf"rmchen nebeneinander in eine Kunststoff- oder Metalldose setzen.
Tips: Die Papierbackf"rmchen bekommen Sie in allen gut sortierten Haushaltswarengesch"ften, oft sogar in den Lebensmittelabteilungen der Superm"rkte bei den Backzutaten. Wenn Sie die F"rmchen nicht zur Hand haben, backen Sie den Teig in einer 22 cm großen Springform und nehmen den Kuchen in Stücke geschnitten mit zum Picknick. Die Backzeit verl"ngert sich dann auf 40 Minuten .
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
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