Rezept: Fruchttörtchen mit Orangencreme
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 12cm-form:
Für den Mürbeteig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.22 € |
75 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.39 € |
Für die Orangencreme | ||
600 g | Sahnejoghurt | ca. 1.43 € |
7 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | "Fineß Orangenfrucht" | |
0.5 | Orange - den Saft davon | ca. 0.17 € |
4 EL | Orangelikör (z.B.Cointreau) | ca. 0.86 € |
100 g | Süße Orangemarmelade | |
Außerdem | ||
600 g | Früchte: z.B. Nektarinen o. - Aprikosen u. Johannis- beeren | |
1 Pack. | Tortenguß klar | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
250 ml | Fruchtsaft z.B.Apfelsaft | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Mehl, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln und Fett in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt ca. 1 Std. kaltstellen.
Sechs Törtchenformen mit herausnehmbarem Boden (z.B. "Obstkuchen" von
Kaiser, 12cm Durchmeßer) einfetten, kaltstellen un dmit Mehl bestäuben. Mürbeteig in sechs Portionen teilen. Jeweils auf gut bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2cm dick und etwas grösser als die Form ausrollen.
Förmchen damit auslegen, am Rand hochdrücken.
Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig beim Backen keine Blasen wirft. Auf der zweiten Schiene von unten bei 180øC ca. 10 Minuten blindbacken(s. gesonderte Tips). Anschließend 5 Minuten fertigbacken.
Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlenlassen. Aus den Förmchen drücken, Törtchen ganz auskühlenlassen.
Joghurt auf einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Eier trennen. Alle Eigelbe und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Orangenfrucht und -saft unterrühren.Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter die vorbereitete Creme rühren. Eiweiß steifschlagen. Zuerst abgetropften Sahnejoghurt, dann Eischnee unterheben.
Orangenlikör und Marmelade kurz aufkochen lassen. Törtchen damitbepinseln, Creme darauf verteilen, kaltstellen.
Früchte waschen, trockentupfen, putzen. Nektarinen in Spakten schneiden. Früchte auf der Creme verteilen, kaltstellen.
Tortenguß nach Packungsanweisung mit Zucker und Fruchtsaft zubereiten. Guss esslöffelweise auf den Früchten verteilen und anschließend fest werden lassen.
:Sonstiges : ca. 1 Std. Kühlzeit
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