Rezept: Glühweinguglhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 EL | Rotwein | |
1 kl. | Stück Zimtstange | |
1 Spritzer | Zimt, gemahlen | ca. 0.03 € |
Orangenschale | ||
Zitronenschale | ||
60 g | Zucker - (1) | ca. 0.09 € |
40 g | Zucker - (2) | ca. 0.06 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zarbitterschokolade | ca. 0.38 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
110 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.20 € | |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie 1/5 der Butter erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen. Es muß nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem Aroma sollte es schon sein.
Die weiche Butter mit den Eigelben cremig rühren. Nach und nach Zucker (1) einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt sowie den abgekühlten, durchgesiebten Rotwein zufügen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei Zucker (2) einrieseln lassen. Der Schnee muß schnittfest sein und glänzen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.
Eine Guglhupfform ausfetten und etwa zu zwei Drittel mit dem Teig füllen. Im heißen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. (Ich nehme 180 Grad.)
Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alma-Ata-Pilaw 8 Portionen Preise: Discount: 9.79 € EU-Bio: 10.24 € Demeter: 30.37 € Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein | |
Tiroler Weinnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.25 € Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas | |
Dreikönigskuchen mit Rosinen 1 Rezept Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.32 € Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas | |
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 12.69 € Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept |