Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hefezopf mit Mandeln

Bild: Hefezopf mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gMehlca. 0.87 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
50 gButterca. 0.50 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gMandeln, abgezogen, gemahlenca. 0.90 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELHagelzucker 
Backpapier 

Zubereitung:

Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl Zucker in ein wenig lauwarmer Milch auflösen, zum Mehl gießen und mit etwas bestreuen. Kurz ruhenlassen.

Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter schmelzen und mit den Mandeln, Eigelben, Salz und dem restlichen Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche 5 Minuten durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehenlassen. Kurz durchkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer 30cm langen Rolle formen und auf ein Backpapier legen.

Zugedeckt 5 Minuten gehenlassen.

Inzwischen das Backpapier für eine Kastenform zurechtschneiden und die Kastenform damit auskleiden. Den Backofen auf 180øC (Gas: 2-3; Umluft: 160øC) vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weitere 10 Minuten gehenlassen.

Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 30-35 Minuten (bei Umluft 35-40 Min.) backen. Evtl. den Hefezopf nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form abkühlenlassen.

Kalorienberechnung bei 15 Stücken pro Kuchen.

:Pro Person ca. : 243 kcal :Pro Person ca. : 1017 kJoule :Zubereitung : ca. 110 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Mandel Ostern


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quark-Sardinen-AufstrichQuark-Sardinen-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 3.81 €
Die Sardinen mit Öl und Sahnequark durch ein Sieb pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Ei, Gurken und Kapern, alles sehr fein gehackt, vermischen.   
Hagebutten-PestoHagebutten-Pesto   1 Rezept
Preise: Discount: 0.45 €   EU-Bio: 0.44 €   Demeter: 0.49 €
Die Chilischote entkernen und klein schneiden, die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Selbst gesammelte Hagebutten gründlich waschen, halbieren und   
CacikCacik   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und   
HirsebratlingeHirsebratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.75 €
Die Hirse heiß und kalt abbrausen, Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse putzen, fein hacken, mit Butter anschwitzen, dann die Hirse dazugeben und anbraten. Mit   
HaferflockentalerHaferflockentaler   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.83 €
Die Menge der Zutaten ist für 30 Haferflockentaler berechnet. Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte   


Mehr Info: