Rezept: Hefezopf mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Mehl | ca. 0.87 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Mandeln, abgezogen, gemahlen | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Hagelzucker | |
Backpapier |
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl Zucker in ein wenig lauwarmer Milch auflösen, zum Mehl gießen und mit etwas bestreuen. Kurz ruhenlassen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter schmelzen und mit den Mandeln, Eigelben, Salz und dem restlichen Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche 5 Minuten durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehenlassen. Kurz durchkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer 30cm langen Rolle formen und auf ein Backpapier legen.
Zugedeckt 5 Minuten gehenlassen.
Inzwischen das Backpapier für eine Kastenform zurechtschneiden und die Kastenform damit auskleiden. Den Backofen auf 180øC (Gas: 2-3; Umluft: 160øC) vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weitere 10 Minuten gehenlassen.
Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 30-35 Minuten (bei Umluft 35-40 Min.) backen. Evtl. den Hefezopf nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form abkühlenlassen.
Kalorienberechnung bei 15 Stücken pro Kuchen.
:Pro Person ca. : 243 kcal :Pro Person ca. : 1017 kJoule :Zubereitung : ca. 110 Minuten
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