Rezept: Herrentorte mit Amaretto und Espresso
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
50 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
o. im Mixer zerkleinern | ||
3 | Eiern | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.01 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
Espressoboden | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.01 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Instant Espressopulver | |
Für die Füllung | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 l | Milch - ca. | ca. 0.58 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.43 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
2 EL | Amaretto | ca. 0.05 € |
Garnitur: | ||
3 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.27 € |
200 g | Feine Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
6 EL | Puderzucker | ca. 0.91 € |
150 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.67 € |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
Dekor-Schnee | ||
Pistazien - gehackt |
Zubereitung:
Für den Haselnussboden die Nüsse gegebenenfalls im Mixer zerkleinern. Den Biskuitteig zubereiten, die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit dem Mehl untermischen. Eine Springform (26cm Durchmeßer), einfetten, Teig hineingeben, glattstreichen und backen.
Während des Backens für den Espressoboden einen weiteren Bisquitteig zubereiten, mit dem Stärkemehl zusammen das Espressopulver unterheben. Wie den Haselnussboden backen.
Für die Füllung Eigelb, etwas Milch und Speisestärke verquirlen. Restliche Milch aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren, noch einmal aufkochen. Erkalten lassen und ab und zu aufschlagen.
Butter und Puderzucker in der Rührschüssel mit dem Rührbesen schaumig
ruhren, dabei esslöffelweise Pudding und Amaretto zufügen.
Die erkalteten Böden einmal durchschneiden. Drei Böden mit Creme bestreichen, alle vier übereinandersezten.
Aprikosenmarmelade erhitzen, die Torte rundherum bestreichen. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, zwischen Folie meßerrückendick ausrollen. Mit dem Springformrand eine Decke ausstechen, Reste zusammendrücken, ausrollen und Streifen für den Rand zuschneiden. Die Torte damit überziehen und fest andrücken.
Vollmilch-Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und über die Torte geben. Von der Halbbiter-Kuvertüre mit einem Sparschäler Schokoladenspäne schälen, di eTortenmitte damit dekorieren und mit Dekor-Schnee bestäuben. Rundherum mit Pistazien bestreuen.
Herd: Einschubhöhe: 2; Beheizung: 180øC (vorgeheizt); Gas: STufe 2-3;
Backzeit: 35-40 Minuten für jeden Boden
TIP: Für "Schokoladenmäuler" oder wenn Sie jemandem besonders "herlich" gratulieren möchten, verzieren Sie die Torte mit Schokoladen-Dekor-Herzen und mit Schokoladenstreuseln.
Kalorienberechnung bei Einteilung von 12 Stück.
:Pro Person ca. : 370 kcal :Pro Person ca. : 1549 kJoule :Garzeit : ca. 35-40 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.58 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Die Paprikaschoten waschen und mit einem Längsschnitt an einer Seite öffnen. Vorsichtig entkernen und die Schoten ausspülen. Salzwasser aufkochen und die | |
Nusstaler 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.01 € Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und | |
Zucchini mit Knoblauchsauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.91 € Zucchini in Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern, in Mehl wälzen und im Olivenöl ausbacken. Für die Sauce: Pellkartoffeln mit dem Olivenöl, | |
Dukatenbuchteln mit Kanarimilch 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 3.68 € Kanari heißen die Kanarienvögel in der österreichischen Kurzform. Und weil die Milch eine ebensolche wunderschöne gelbe Farbe aufweist, ist es eben | |
Cabillaud, Courgettes et Safran - Kabeljau, Zucchini und Safran 4 Portionen Preise: Discount: 18.26 € EU-Bio: 19.29 € Demeter: 19.69 € Eine große Pfanne mit Wasser füllen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Bouquet garni und den Fisch hineingeben. Bis ans Kochen bringen und 15 Minuten simmern (keinesfalls |