Rezept: Kleine Osterspatzen (Diabetes)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Stück:
100 ml | Fettarme Milch | ca. 0.12 € |
180 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
5 g | Zucker* | ca. 0.01 € |
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.48 € |
30 g | Diätmargarine | ca. 0.07 € |
Flüßiger Süßstoff | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.03 € |
20 g | Rosinen - f.d. Augen | |
10 g | Mandeln - geschält | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb z. Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Milch mit Wasser mischen und in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der
Flüssigkeit abnehmen und die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Hefeansatz hineingießen und zugedeckt an einem wrmen Ort etwa 15 Minuten gehenlassen. Margarine, restliche Flüssigkeit, wenig flüssigen Süßstoff und eine Prise Salz dazugeben. Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüßelrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehenlassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen, davon jeweils eine kleine Kugel für den Kopf abnehmen. Die restlichen Stücke zu rollen formen und den Teigstrang einmal verknoten. In die Mitte den Kopf setzen. Rosinen als Augen in den Teig drücken, Mandeln als Schnabel. Spatzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, nochmals 10 Minuten ruhenlassen. Eigelb verrühren, die Spatzen damit bestreichen. Bei 180øC 15-20 Minuten backen. :Pro Person ca. : 240 kcal :Pro Person ca. : 1005 kJoule :Eiweiß : 7 Gramm :Fett : 5 Gramm :Kohlenhydrate : 41 Gramm :Broteinheiten : 3.5 :Garzeit : 15-20 Minuten
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