Rezept: Marzipan-Pistazienstollen
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl, fein gemahlen | ca. 0.73 € |
40 g | Hefe, frisch ODER - Trockenhefe | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Muskatblüte | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Cirto-back | |
100 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
75 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.44 € |
125 g | Rum-Rosinen | ca. 1.99 € |
Füllung | ||
200 g | Feine Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
50 g | Pistazien - gehackt | ca. 2.91 € |
Glasur | ||
100 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 1.00 € |
1 | Btl. Kuchenglasur | |
1 | Zitrone, evtl.verdoppeln | |
Saft davon | ||
25 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Kalorienberechnung geht von 18 Scheiben pro Stollen aus.
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Orangeat, Sukkade und Rum-Rosinen zum Schluß einarbeiten.
Feine Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und Pistazien verkneten.
Hefeteig zu einem Rechteck, 20x25cm, ausrollen. Marzipan-Pistazien- Masse ebenfalls ausrollen und auf den Teig legen. Den Teig zu einem Stollen zusammenschlagen, in eine gefettete Kastenform legen und backen. Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen, danach dünn mit Zitronenglasur und gleich mit Puderzucker bestreuen.
Herd: Einschubhöhe: 1; Beheizung: 180-200øC (5 Minuten vorheizen); Gas: Stufe 2-3; Backzeit 40-50 Minuten
Kombigerät: Beheizung: 180-200øC (5 Minuten vorheizen); MW dazuschalten 90 Watt; Backzeit: ca. 35 Minuten
:Pro Person ca. : 381 kcal :Pro Person ca. : 1595 kJoule
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