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Rezept: Quarkstollen für die Feiertage

Bild: Quarkstollen für die Feiertage - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMagerquarkca. 0.83 €
1 kl.Eica. 0.13 €
170 gDiät-Margarine - (1)ca. 0.40 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 TLUngeh. Zitronenschale - gerieben 
1 TLKardamomca. 0.15 €
500 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.63 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
100 gBackpflaumen, entsteintca. 0.90 €
100 gAprikosen, getrocknetca. 1.00 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
100 gWalnusskerne - gehacktca. 1.70 €
30 gDiät-Margarine - (2) f.d. warmen Stollenca. 0.07 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Abgetropften Quark mit Ei, Margarine, Zucker, Zitronenschale, Safran und Kardamom verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Backpflaumen und Aprikosen würfeln, mit Zitronat, Orangeat und Walnüssen ebenfalls unterkneten. Teig in eine gefettete Stollenform (37 cm lang) füllen, Form mit Öffnung nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 70 Minuten backen. Noch warm aus der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Stollen mit flüssiger Margarine einstreichen und dünn mit Puderzucker bestäuben.

Pro Portion ca.: 216 kcal Pro Portion ca.: 900 kJoule Fett/g: 9 Broteinheiten: 2,3 BE Anzurechnen/g: 28 Garzeit ca.: 70 Minuten E-Herd ca.: 175 oC


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(*) Die Zubereitung von Quarkstollen für die Feiertage erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Bio-Reform-Margarine  *   Eier - Größe S  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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